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차례상 차리는 법


이제 다음주면 설날이 다가 오네요~

차례상은 차리는 방법 알려 드릴께요~^^



상 차림에 음식을 보기좋게 줄을 세우는 것은 

보통 5열로 줄을 세웁니다.








1열 시접, 잔, 국


2열 생선과 고기

이때 가장 중요한 것은

어동육서(생선은 동쪽, 고기는 서쪽), 

두동미서(생선머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽)


3열 탕종류를 차례대로 올리시면 되세요~


4열은 좌포우혜 : 서쪽은 포 동쪽은 식혜


5열은 조율이시 ( 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서 )


홍동백서 ( 붉은과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)







그리고 차례상에 올리지 말아야 할 음식도 있으니

체크하세요!!


 


1. 복숭아, 마늘, 고춧가루


복숭아는 귀신을 쫓아내는 과일이기 때문에 조상의 혼이 

오지 못한다고 하여 올리지 않구요~ 

마늘, 고춧가루도 마찬가지 이유로 올리지 않아요. 


 


2. "치"자로 끝나는 음식


"어", "기"로 끝나는 생선은 고급 생선이고, "치"로 끝나는 생선은 

하급 어종으로 분류되었습니다. 

하급 어종을 제사상에 올리는 것은 조상님에 

대한 예의가 아니라고 여긴다고 하네요~


 

3. 비늘 없는 생선(장어, 메기 등)


비늘이 없는 생선은 부정하다고 여겨졌습니다.


 

4. 음식은 홀수로 올려야합니다. 


홀수가 길한 숫자로 여겨져 왔기 때문입니다.




그럼 새해 복 많이 받으세요~^^


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